вторник, 17 мая 2011 г.

Вот тебе и бруннера сибирская!

Позапрошлым летом, будучи в гостях у старшей дочери в Абрамцево, познакомилась с прелестным цветком - бруннерой сибирской.
Я готова "зависнуть" над каждой невзрачной былинкой. А тут - такое великолепие!

И это еще - "остатки роскоши", она уже практически отцвела




Как тут устоять? И я, как заправская маньячка, выкопала несколько корешков и пёрла из Подмосковья в Волгоградскую область целый пакет со всякими травками (с землей, в мокрых тряпочках!). Там еще были и хоста, и астильба, копытень, и еще что-то. Да...
Довезла. Кое-что не принялось в нашем климате, что-то стало расти как у себя в дома. В том числе и моя бруннера. А на следующий год она расцвела. Чувствую - что-то не то! Какая же это бруннера?
Но я же не только в Абрамцево копала - я еще и на базе МГУ в Сатино "разжилась". Сейчас только вспомнила! Полезла в свои фотоархивы и нашла то место, откуда "цветочки стырила"! Вон их сколько!
3730550_2 (589x555, 357Kb)
А какие живучие оказались: я их выкопала, неделю они пролежали в пакетике на балконе, я чуть про них не забыла. И прижились! А сейчас растут "со страшной силой", просто кролики растительного мира. Я уж их пересаживаю, пересаживаю.
Это - ОКОПНИК. Лекарственный, кстати.
Осенью и ранней весной корневища некоторых растений становятся целебными кладовыми. С давних времен народные врачеватели применяют в качестве лекарственного средства корень окопника.
За свои лечебные свойства окопник получил множество названий – живокост, правокост, живая кость, костоправ и другие. Всего насчитывается около двадцати видов окопника лекарственного и все они являются ценным лекарством.
Окопник лекарственный упоминается еще в рецептах тибетской медицины, китайских врачебных трактатах. Авиценна Ибн Сина использовал живокост как средство для срастания костей и регенерации тканей организма человека. Однако лечебные свойства окопника изучены не до конца.
По-латыни, название окопника звучит, как Symphytum, что означает «срастание». Именно для срастания переломов применялся окопник в течение многих веков. С помощью настоев, приготовленных из окопника, народные целители лечили незаживающие раны, помогали организму справиться с различными заболеваниями. К примеру, в эпидемию туберкулеза, когда еще не был изобретен пенициллин, окопник противостоял даже палочке Коха.
Окопник лекарственный содержит органические кислоты, алколоиды, аспарагин, холин, крахмал, сахара, эфирные масла, дубильные и другие биологически активные вещества. Алкалоид аллантоин стимулируют рост костных, хрящевых и мышечных клеток. Окопник лекарственный прекрасно снимает воспалительные явления, очищает кровь, способствует обновлению всего организма.
Живокост довольно широко применяют в народной медицине различных стран как наружное и внутреннее средство. Настой из свежих корней устраняет воспаление, снимают болевые ощущения, уничтожают микробы и вирусы, останавливают кровотечения и прекрасно заживляют гнойные раны. Также, настой корней окопника обладает мягчительным и вяжущим действием. Отвар корней усиливает регенерацию различных тканей, снижает интенсивность болевого синдрома и способствует более быстрому срастанию костей при их переломах.

Все тайны окопника еще не раскрыты, но когда-нибудь из окопника будут созданы лекарства, которые избавят людей от многих неизлечимых болезней.
А еще - жидкое удобрение из окопника.
Листья и стебли окопника содержат большое количество растительного белка. Из них можно приготовить отличное жидкое удобрение, в котором наряду с азотом содержится много других минеральных веществ, а также микроэлементы. Для этого две полные горсти высушенной зелени окопника кладут в пластиковую или фаянсовую емкость и заливают 10 л подогретой воды. Смесь выдерживают три-четыре дня, чтобы она забродила. Затем ее разбавляют водой в соотношении 1 : 3 или 1 : 5 (в зависимости от потребности в подкормке), и этим раствором поливают садовые растения каждые две недели. Без разбавления полученное удобрение использовать нельзя - в таком виде оно очень едкое, и растения его не усвоят. Удобрением из окопника можно подкармливать комнатные и балконные растения, разбавив его в 5 раз (можно больше).
Кроме забродившего раствора можно использовать и перебродивший. Готовят его так: берут 1 кг свежих или 200 г сухих листьев и стеблей окопника и заливают их 10 л воды, лучше дождевой. Через три-четыре дня все это превращается в клейкое месиво, а через неделю удобрение готово. Для сухой почвы его разводят в соотношении 1 : 20, для влажной - 1 : 10.
Жидкие подкормки вносят во влажную почву только в пасмурные дни. Перебродившее удобрение из окопника полезно всем растениям, но особенно благотворно оно действует на сельдерей, капусту и помидоры. Помидоры можно подкармливать ежедневно, внося по 0,5 л на каждое растение под корень. Подкормки окопником любят все обитатели почвы, поэтому полезно добавлять его понемногу в компост.
Если вы не хотите тратить силы и время на приготовление удобрения, то обрежьте у окопника перед цветением крупные листья и замульчируйте ими землю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий