воскресенье, 8 августа 2010 г.

Щеглы прилетели

Может быть, конечно, это и не щеглы вовсе - у нас они обычно не живут, вижу всего второй раз за 10 лет. Но старшая дочь авторитетно заявила, что это именно они.
Это - в соседском дворе.

суббота, 7 августа 2010 г.

Вот такое солнце, или Есть ли жизнь на Марсе?

Да, это солнце.
Вечер, начало восьмого. На правом берегу Дона, километрах в 15, горит лес. "Хорошо" горит. Дыма вроде бы и не видно - он будто растекся в воздухе. Плотность такая, что можно снимать прямо, без фильтра.
Солнце багрово-алое.  Но как я ни старалась, точно цвет передать не удалось (фотограф я пока аховый). Но и пропускать через фотошоп не хотелось. И вот что получилось.
Попытки съемки в разных опциях

четверг, 15 июля 2010 г.

Мои лилии

У меня в цветнике и раньше были лилии. Простые оранжевые. Потом я купила луковицу, потом еще одну, и еще, и еще. И в этом году собралась уже довольно солидная коллекция. К сожалению, я не знаю названия сортов. Как-нибудь на досуге определюсь. А пока - просто так, без названий.
И еще. Очень жалко, что зацветают они не одновременно.

четверг, 1 июля 2010 г.

Абрамцево, июль 2009

 
Пусть сочная зелень порадует тех, кто соскучился по ней под палящим солнцем степей!

Абрамцево, май 2009


Жителей Подмосковья и прочих благословенных лесных пространств вряд ли заинтересует это сообщение. Это - скорее для таких же, как и я, жителей жарких и пыльных степей, которых окружает открытая линия горизонта, выгоревшая трава, редкие лесочки, в лучшем случае - сосновые посадки, сухой камыш, для тех, кому снится лесная чаща, непроходимые папоротники, милые незабудки и красавицы-березки.
Это - дачный поселок Абрамцево. Если выйти на платформе Радонеж и пойти по тропочке, то попадаешь в сказку, просто Берендеево царство какое-то. Кажется, шагнешь в сторону - и заблудишься.

четверг, 24 июня 2010 г.

Ежиное (или ежовое?) семейство

Помните "любителя клубнички" - ежика забредшего на мои грядки? А сегодня, услышав призывный лай собаки, вышла и вот кого увидела на дорожке вдоль цветника и виноградника.


воскресенье, 20 июня 2010 г.

Нежданный гость


Клубничка у меня в этом году уродилась не очень. В прошлые годы - и наедимся, и варенья наварим, и торт любимый клубнично-творожный не раз испечем, и еще друзьям ведро-другое перепадало. А в этом году не до варенья...
Ну, немного ягодки есть.

четверг, 3 июня 2010 г.

Это щемящее сердце слово - Сатино!

Сатино - не адрес на конверте,
Сатино - не просто полигон.
Сатино - стиль жизни и, поверьте,
Что любой из нас в него влюблен.
(народное творчество студентов)
И это действительно так! Как минимум для 10 тысяч человек - студентов и преподавателей географического факультета МГУ - название этого небольшого села в Калужской области на берегу Протвы значит очень многое. А если считать еще студентов-геологов, почвоведов, слушателей школы ЮНГ (юных географов), а также тех, кто не имеет отношения к МГУ, но бывал здесь, то уже собирается вполне приличная компания.
Дело в том, что здесь, на территории парка усадьбы Загряжских (XVIII век), более 40 лет назад был создан учебно-научный полигон для проведения комплексной общегеографической практики студентов 1 курса географического факультета. Практика проходила два месяца - июнь и июль. Можете себе представить, какое это было время! Дивная природа, молодость кипит! Эх, красота!
К сожалению, фотографий студенческой поры сохранилось не очень много. Точнее - они есть, но в те молодые годы мало кто занимался "ландшафтной съемкой": все жаждали сохранить для истории себя, своих друзей. Это - очень хорошие фото, но они интересны только для тех, кто на них изображен, и их друзей и знакомых. А мне хотелось бы показать само Сатино как уголок милой сердцу среднерусской природы.

Степные тюльпаны и К (Калач-на-Дону Волгоградская область)

Постоянно любуюсь в интернете прекрасными цветущими парками Англии, Франции, полями тюльпанов, лилий, ирисов, немофилы в Голландии и Японии! Красиво! Хочется смотреть и смотреть. И завидно - а как же мы, а у нас?
Вот хочу вам показать цветение полевых тюльпанов в наших донских степях. Нет, это, естественно, ни в какое сравнение не идет с вышеупомянутыми красотами. Но разве никого не волнует простая, неброская красота?!

[more=Весна на Дону]

пятница, 14 мая 2010 г.

Москва майская, 18-19 мая 2009 года (часть 4, заключительная)

Вот сколько раз я была на Красной площади и никогда не обращала внимания на мелочи. Но фотоаппарат в руках сделал великое дело – как будто глаза мне открыл. Смотрите сами. Ведь это не просто здания – терема узорные!

четверг, 13 мая 2010 г.

Москва майская, 18-19 мая 2009 года (часть 3)

Как уже было сказано во второй части моего рассказа, без цветочков я - никуда!  Да и как без них? Нет, не такие клумбы были в Москве моей молодости. Тюльпанчики самые простые, красные. А тут - целая палитра! Ну, конечно, с голландскими тюльпановыми полями не сравнить, да и различными ботаническими садами и парками. Но все-таки!

среда, 12 мая 2010 г.

Цветут деревья (весна 2010)

Белоснежные частички весны! Хочу поделиться. А какое благоухание в цветущем саду - остается только представить.
Абрикос

Москва майская, 18-19 мая 2009 года (часть 2)

Продолжаю рассказ.
Вошли в Кремль через Боровицкие ворота. Взяли билеты. Билеты, кстати, были бесплатные, т.к. Ночь музеев в прошлом году плавно перетекла в Неделю музеев. А как в этом было? Вот только я не очень поняла, зачем тогда нужны билеты? Для статистики?
У ворот в этот двор стоял строгий старший сержант. Попросили дозволения сфотографировать. Старший сержант милостиво разрешил.
 

Москва майская, 18-19 мая 2009 года (часть 1)

Я приезжала в Москву на 30-летие выпуска геофака МГУ. Со мной была моя дочь, и мы с ней решили погулять по Москве. Жили мы в районе ВДНХ. Поэтому немного погуляли по выставке. Было утро понедельника. Павильоны закрыты...
 (700x525, 97Kb)